Работа пищеблока организована на сырье. Закупка и поставка продуктов питания Учреждением осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44 - ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребёнка в Учреждении. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом.
<Перечень индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продоворльственное сырье в МДОКУ Малиновский детский сад № 14 "Березка" для организации питания воспитанников детского сада: ИП Петрова (продукты питания, продовольственное сырье), ИП Филимонов (кисло-молочная продукция).В Учреждении, в соответствии с установленными санитарными требованиями, созданы следующие условия для организации питания воспитанников:
-предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием.
-режим работы пищеблока осуществляется согласно графика.
Разработаны технологические карты десятидневного перспективного меню для питания детей с 1,5 до 3 лет и с 3-7 лет с 10,5 часовым пребыванием в дошкольном учреждении.
Организация питания детей раннего возраста
2 – 3 года
Процесс кормления детей в дошкольном учреждении обеспечивает воспитатель. Начиная со второго года жизни, взрослый может кормить детей, сидящих по двое-трое за столом, помогая им пользоваться ложкой, пить из чашки. По мере развития у детей самостоятельности и умений их размещают по четыре за столами, расставленными таким образом, чтобы в центре находился воспитатель, который видит всех детей и при необходимости может помочь каждому из них. Если дети хотят пить, им предлагают немного воды.
Детей учат есть самостоятельно, держа ложку в правой руке, без принуждения, не спеша, тщательно пережевывая пищу; пользоваться салфеткой. Выходить из-за стола разрешается только по окончании еды, тихо задвигая за собой стул, благодарив взрослых за еду.
Организация питания детей младшего дошкольного возраста
3 – 4 года
Детей приучают правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой – к четырем годам), салфетками, быть аккуратными: не крошить хлеб, не проливать суп, чай; тщательно пережевывать пищу с закрытым ртом; полоскать рот после приема пищи. По окончании еды благодарить взрослых.
Недопустимо насильственное кормление детей. Не следует подгонять медлительных детей, кормить тех, кто может есть самостоятельно.
4 – 5 лет
Ставится задача совершенствовать у детей навыки аккуратной еды. Детей учат осознанно принимать правильную позу за столом и сохранять ее. Продолжают формировать навыки правильного пользования столовыми приборами (ложка, вилка, нож); пищу брать понемногу, есть бесшумно, по мере необходимости пользоваться салфеткой, после еды полоскать рот.
Организация питания детей старшего дошкольного возраста
5-7 лет
При подготовке к приему пищи дети должны уметь накрывать на столы, а во время еды – свободно пользоваться всеми приборами (ложкой, вилкой, ножом), быть аккуратными и чистоплотными. Детей приучают есть бесшумно; сохранять правильную осанку во время еды; не класть локти на стол.
У старших дошкольников формируют установку на то, что принимать пищу можно только в специально предназначенных для этого местах, приучают садиться за стол в опрятном виде.
В организации питания детей, посещающих ДОУ очень большое значение имеет обеспечение четкой преемственности между ДОУ и семьей ребенка. Важно, чтобы домашнее питание дополняло питание в ДОУ. С этой целью для родителей следует вывешивать в группах рекомендации по питанию ребенка в вечернее время, в выходные, в праздники.
Для контроля за качеством питания в детском саду, разработана программа производственного контроля и ведётся документация:
1. Журнал входного контроля доброкачественности поступающих на пищеблок продуктов.
2. Журнал контроля рациона питания готовой кулинарной продукции.
3. Журнал визуального производственного контроля пищеблока.
4. Журнал контроля состояния здоровья персонала.
5. Журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и холодильных шкафах.
6. Отчёт о результатах производственного контроля.
НАША КУХНЯ.
Стоимость питания
Группы детей до 3 –х лет |
Группы детей с 3-х до 7 лет |
|
Стоимость питания в день не менее |
171.00рублей |
171.00 рублей |
Трапеза | Группы | Время |
Завтрак | ||
Младшая | 8.30 - 8.50 | |
Старшая | 8.30 - 8.50 | |
Второй завтрак |
||
Младшая | 10,00 -10,10 | |
Старшая | 10,00-10,10 | |
Обед | ||
Младшая | 12.00- 12.30 | |
Старшая | 12.20 - 13.00 | |
усиленный полдник |
||
Младшая | 15.50 - 16.10 | |
Старшая | 15.40 - 16.10 | |
|
Примерные возрастные объемы порций для детей
Приложение 12 к СанПиН 2.4.1.2660 -10
Нормы питания детей в ДОУ и суммарные объемы порций
|
Питание в ДОУ полноценное, разнообразное по составу продуктов и полностью удовлетворяет физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах. Дети, посещающие ДОУ, получают четырёхразовое питание, обеспечивающее 95 % суточного рациона. При этом завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак – 5%, обед – 35%, уплотненный полдник – 30% -35%.
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста и утверждённого заведующим ДОУ. На основе примерного 10-дневного меню, ежедневно составляется меню – требование и утверждается заведующей ДОУ. Ежедневное меню медицинская сестра составляет при участии повара, завхоза, заведующего учреждением. Для составления ежедневного меню у медсестры имеется картотека блюд, в которую входят меню-раскладка, карточки-раскладки всех блюд. В детском саду меню для всех возрастных групп составляется единое. В течение десяти дней блюда не повторяются. Некоторые виды продуктов употребляются ежедневно (мясо, хлеб, молоко, масло, овощи и др.), другие через 1-3 и более дней (сметана, сыр, яйцо, творог и др.).
В учреждении организовано 4 -разовое питание детей, в соответствии с 10-дневным меню-требованием, утвержденным приказом заведующего, с подсчетом всех необходимых белков, жиров, углеводов, энергетической ценности (ккал), витаминов, микроэлементов и составляет первый завтрак, обед, полдник, ужин.
1.Первый завтрак: молочные каши, блюда из творога, омлет, чай, кофейный напиток, какао.
2.Второй завтрак: сок, свежие фрукты.
3.Обед: ежедневно – овощные или фруктово-овощные закуски; разнообразные супы; мясные блюда (тефтели, котлета, суфле, печень по – строгановски, гуляш из мяса говядины, шницель, голубцы, биточки, ежики, запеканка картофельная с мясом, курица порционная); рыбные блюда: отварная по- польски, котлета рыбная, компот, кисель, сок, фруктовые напитки.
4.Ужин: сырники, пудинг, омлет, овощное рагу, запеканки, манник, котлеты манные, сельдь с картофельным пюре, чай.
Меню достаточно разнообразное. В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Технология приготовления блюд строго соблюдается. На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню. В детском саду работает квалифицированный повар, благодаря её усилиям меню в детском саду всегда разнообразное, а приготовленные блюда вкусные и питательные. Контроль над качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет Роспотребнадзор, заведующий, бракеражная комиссия, назначенная приказом. Осуществляется контроль качества поставляемой продукции, за соблюдением норм выдачи порций, за организацией питания детей в группах.
Таким образом, в нашем детском саду сформирована эффективная система контроля над организацией питания детей.
МЕНЮ - примерное 10-ти дневное меню детского сада
При составлении меню особое внимание обращаем на разнообразие блюд в течение дня и всей недели и сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Очень важно широко использовать в питании детей овощи. Включение в меню максимально широкого ассортимента продуктов является гарантией того, что ребенок получит достаточное количество всех необходимых ему пищевых веществ.
Фельдшер ФАПа с. Малиновка круглый год проводит С-витаминизацию третьего блюда перед раздачей на группы. Выдача готовой пищи на группы проводится только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением их на выдачу. В журнале фельдшер ФАПа отмечает вкусовые качества каждого блюда.
Контроль за организацией питания детей осуществляет заведующий детским садом и фельдшер ФАПа.
Положение о бракеражной комиссии в детском саду - /polozhenie_o_brakerazhnoj_komissii.docx
Меню для детей-аллергиков.
Если ваш ребенок аллергик, то желательно не отдавать его в садик ранее 4 лет, то есть до тех пор, пока не будут выявлены все аллергены. Если вы вынуждены отдать малыша-аллергика в детский сад, то обязательно предупредите воспитателя об аллергии, и продуктах ее вызывающих по назначению лечащего врача ребёнка. Персонал будет следить за тем, чтобы ваш ребенок не употреблял аллергенов.
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача. Допускается употребление детьми, нуждающимися в лечебном и диетическом питании, готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в соответсвии с требованиями СанПиН 2.3/ 2.4.3590-20.
Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:
Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений.
Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений.
Нормативные документы
- Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ред. от 30.12.2008)
- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (ред. от 23.11.2009)
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003
- Санитарные правила "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001
- Методические рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
- МР 2.3.1.2432-08", утв. Роспотребнадзором 18.12.2008
Оборудование пищеблока
Электротитан - 1; Холодильник - 1; Весы хозяйственные - 1;
Электропечь - 1; Электромясорубка - 4.